Schüttgutfördersystem steigert die Produktivität eines Herstellers von Lebensmittelmischungen

EVESHAM, WORCESTERSHIRE, GROSSBRITANNIEN — Durch die Optimierung des Produktflusses, der Chargendosierung und der Mischungs-Handling-Systeme hat die Anlage von Dawn Food Products Inc. im britischen Evesham den Zeit- und Arbeitsaufwand zur Handhabung von Lebensmittelmischungen bei gleichzeitiger Vermeidung von Staub reduziert.

Dawn ist einer der weltweit größten Hersteller von Lebensmittel-Grundstoffen, -Mischungen, -Füllungen, Toppings und Aromen, die an industrielle Bäckereien verkauft und in den Einrichtungen von Dawn zum Backen von als „wie selbstgebacken" angepriesenen Keksen, Kuchen, Donuts, Muffins und anderen Backwaren verwendet werden.

Ursprünglich verpackte das Unternehmen seine Mischungen in 25-kg-Säcken. Durch den Wechsel zu einem Schüttgutfördersystem wurde die Zahl der Mitarbeiter von sieben auf vier reduziert, die Produktion beschleunigt und die Anlagensicherheit verbessert.


Die Entleerung von Kleinsäcken war sehr arbeitsintensiv

Die Zutaten von Dawn durchlaufen erst einen trockenen, dann einen nassen Mischprozess. Ursprünglich leerten die Bediener nach dem Trockenmischprozess von Hand 25-kg-Säcke der Trockenmischung in die Nassmischanlage für den anschließenden Backvorgang. Eine typische 1-MT-Charge (1 Metric Tonne) Trockenmischung füllte 40 Säcke. Die Säcke wurden an drei Ziele verschickt: An Eveshams hauseigene Bäckerei zur Herstellung von Backwaren, an eine Schwesterfirma in den Niederlanden zur Herstellung von Backwaren und an gewerbliche Bäckereien.

Die Entleerung der 25-kg-Säcke zum Füllen des Nassmischbehälters mit 150 kg Fassungsvermögen war zeitaufwändig und arbeitsintensiv. Jeder Sack musste separat gehandhabt und aufgeschnitten werden. Außerdem war der durch das manuelle Öffnen und Entleeren von Säcken entstehende feine Staub schwer zu kontrollieren. Darüber hinaus hätte das niederländische Schwesterwerk von Evesham die Mischungen lieber in Big-Bags erhalten.


Umstellung von kleinen Säcken auf Big-Bags

Das Unternehmen investierte in ein neues Schüttgutfördersystem, darunter eine hygienische Big-Bag-Austrageeinheit aus Edelstahl, ein Wiegedosiersystem und einen flexiblen Schneckenförderer von Flexicon.

Flexicon führte in seinem Testlabor in Herne Bay, Großbritannien, Versuche durch, um die Handhabungsmerkmale von Muffin- und Schokoladenpulvermischungen mit einer Schüttdichte von 650 bzw. 560 kg/m3 zu bewerten. Beide waren halb frei fließend und hatten Schüttwinkel zwischen 45 Grad und 60 Grad.

Mit dem neuen System wird ein spezieller Behälter von einem der beiden Trockenmischer befüllt und auf einen Laderahmen über einem 1-MT-Big-Bag (1 Metric Tonne) gestellt. Der Inhalt des Behälters wird in Big-Bags abgefüllt, die intern zur Beschickung der Nassmischanlage verwendet oder an das niederländische Schwesterwerk geliefert werden. Dawn Foods verpackt weiterhin einen Teil seiner Produktion nach dem ursprünglichen Verfahren in 25-kg-Säcken zum Verkauf an gewerbliche Bäckereien.


Big-Bag-Entleereinheit automatisiert den Ablauf

Gefüllte Big-Bags, die für die Nassmischanlage bestimmt sind, werden auf dem Werksboden vor der Flexicon-Big-Bag-Austrageeinheit vom Modell BFC platziert, die mit einem freitragenden I-Träger und einem Elektrohubwerk mit Laufkatze zum Anheben und Positionieren des Big-Bags ausgestattet ist.

Ein manueller SPOUT-LOCK™-Klemmring, der auf einem pneumatisch betätigten TELE-TUBE™-Teleskoprohr sitzt, ermöglicht eine sichere, staubdichte Verbindung zum Big-Bag Stutzen und hält eine konstante Abwärtsspannung am Stutzen aufrecht, wodurch der Big-Bag beim Entleeren gestreckt wird, um den Austrag zu fördern.

Zwei pneumatisch betätigte FLOW-FLEXER™-Strömungsförderer heben und senken gegenüberliegende Unterkanten des Big-Bags in eine steile V-Form, um das Material zum Auslaufstutzen zu leiten und die vollständige Entleerung zu erleichtern.

Der Big-Bag wird in einen 0,13 m3 großen Aufnahmetrichter mit einem Niedrigstandsensor entleert, der der Steuerung signalisiert, den Förderer zu stoppen, sobald sich der Trichter dem Leerstand nähert.

Ein 3 m langer flexibler Schneckenförderer transportiert das Material vom Auffangtrichter zu einem 0,160 m3 großen Wiegebehälter, der auf WägeZell montiert ist. Dies zuerst mit hoher Geschwindigkeit, dann mit Rieselvorschub bis zum Stopp, wenn das genaue Chargengewicht erreicht ist.

Die Steuerung betätigt dann eine 200 mm pneumatische Absperrklappe und entleert das Gemisch in einen der Nassmischbehälter, der es mit Wasser vermischt. Das nasse Gemisch wird dann mit einer volumetrischen Kolben Dosieranlage auf trays abgefüllt und gebacken. Dawn liefert die Muffins, Schokoladenkuchen, Kekse und andere Fertigprodukte an namhafte Kunden wie McDonalds und J. S. Sainsbury.

Die Umstellung von der manuellen Entleerung von 25-kg-Säcken auf die automatisierte Handhabung von 1-MT-Big-Bags steigerte die Geschwindigkeit und Effizienz, reduzierte die Anzahl der benötigten Mitarbeiter und verbesserte die Sicherheit, während gleichzeitig eine Staubbildung vermieden und die Produktqualität verbessert wurde.

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Das Big-Bag-Wiege-Dosiersystem transportiert trockene Zutaten aus dem Big-Bag zu einem Gewichtszunahmebehälter, der in mobile Nassmischbehälter entleert wird.
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Der SPOUT-LOCK™-Klemmring und das TELE-TUBE™-Teleskoprohr stellen eine schnelle, staubdichte Verbindung zwischen Big-Bag Stutzen und Aufnahmetrichter her.
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Das Steuerungssystem mit Anzeige aller Funktionen startet/stoppt den Förderer und betätigt einen Schließschieber.
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