Nussbutterproduktion verfünffacht sich mit Big-Bag-Austrageeinheiten und flexiblen Schneckenförderern

ASHLAND, OR, USA — MaraNatha Nut Butters wurde 1982 in Ashland, Oregon, gegründet, als das Ehepaar Robert und Chris Plotnik begann, Trockenfrüchte aus dem California Central Valley an Naturkostläden in Oregon und Washington zu liefern. Als das Vertriebsunternehmen wuchs, begann die Familie, ihre eigenen Erdnuss- und Nussbutter-Spezialitäten unter der Marke MaraNatha herzustellen. Mit zunehmender Beliebtheit der Linie konzentrierten sich die Plotniks auf die Herstellung von Nussbutter. Heute ist MaraNatha ein führender Hersteller organischer und natürlicher Nuss- und Samen-Buttersorten.

Als die Nachfrage nach den rein natürlichen Mandel-, Erdnuss-, Cashew- und Macadamia- und Sesam-Tahini-Butterprodukten zunahm, steigerte das Unternehmen die Produktion durch höhere Produktionsraten und, was ebenso wichtig war, durch kürzere Ausfallzeiten zwischen den Chargen.


Einschränkungen des bestehenden Systems

Das Unternehmen setzte Becherförderer ein, um Erdnüsse, Mandeln, Cashewnüsse und Sesamsamen in verschiedene Produktionsbereiche der gesamten Fabrik zu transportieren. Der Einsatz dieser Anlage hatte zwei Nachteile: sie war zeitaufwendig zu reinigen und zu langsam, um die Nachfrage zu decken. „Wir konnten mit den Becherwerken nur 20 bis 30 Gläser pro Minute befallen", sagt der Betriebsleiter des Unternehmens. Und wir brauchten zwei Stunden, um zwischen den Produktionsläufen zu reinigen, denn es waren Hunderte von Bechern an einer Kette befestigt, die alle abgenommen und für ein anderes Produkt gereinigt werden mussten. Die Notwendigkeit, die Reinigungszeit zu verkürzen und mehr Kilo pro Stunde aus der Ausrüstung herauszuholen, erforderte die Installation eines völlig neuen Schüttguthandling-Systems.

„Da alles, was wir herstellen, ein Allergen der Klasse 1 ist, müssen wir alle Geräte mit direktem Kontakt sehr gründlich und so schnell wie möglich reinigen können", so der Betriebsleiter weiter. „Wir haben uns für ein System von Big-Bag-Entleereinheiten und flexiblen Schneckenförderern von Flexicon entschieden, da die flexiblen Schnecken zwischen den Produktreihen viel schneller demontiert, gereinigt, desinfiziert und wieder zusammengesetzt werden können."


Ein Geräteaustausch verkürzt die Ausfallzeiten und steigert die Produktion

Das installierte System umfasst fünf BFC-Big-Bag-Entlader und flexible Schneckenförderer. Obwohl kein Gerät für ein bestimmtes Produkt festgelegt ist, sind die einzelnen Big-Bag-Entleereinheiten mit flexiblen Schneckenförderern verbunden, die die aktuellen Rohmaterialien in verschiedene Räume innerhalb des Werks transportieren. In den Röstbereichen wurden zwei 4,6 m lange flexible Schneckenförderer mit Edelstahlrohren installiert, um Rohprodukte wie Nüsse und Sesamsamen zu den Röstern zu befördern. „Wir haben in den Röstereien wegen der Umgebungswärme Edelstahl statt Kunststoff gewählt", sagt der Manager.

In weiteren Bereichen kommen drei Förderer zum Einsatz. Eine 4,6 m lange Einheit fördert Erdnüsse, Mandeln und andere Nussprodukte zu einer Fertigungslinie, die sie verarbeitet und Eimer oder Fässer befüllt. Zwei weitere, 7,5 m lange Einheiten transportieren Rohprodukt zu den Verarbeitungsanlagen, die das Material zu einem Produkt verarbeiten, das schließlich in Gläsern für den Einzelhandel abgefüllt wird.

Die Desinfektion dieser Förderer hat sich als weniger zeitaufwendig erwiesen. Eine abnehmbare Reinigungskappe am Einlaufende des Förderrohres ermöglicht das Umkehren der Schneckendrehrichtung und Abführen des Restmaterials, das Entfernen der flexiblen Schnecke (Spirale) zum Desinfizieren und das Spülen des Förderrohres in 45 Minuten, gegenüber zwei Stunden bei den Becherförderern.

Die flexiblen Schneckenförderer bestehen aus einer Edelstahlschnecke in einem geschlossenen Rohr, das von einem spritzwaschwasserfesten Motor am Austragsende angetrieben wird. MaraNatha bestellte weitere lebensmitteltaugliche Elemente wie Edelstahltrichter und flexible Schnecken. Der Manager sagt, dass die Anlage die durch sie ersetzten Becherförderer in puncto einfacher Konstruktion und Bedienung bei Weitem übertrifft. „Wir füllen jetzt mit dem neuen System bis zu 150 Gläser pro Minute gegenüber 20 bis 30 mit dem alten."

Die BFC-Entleerer im MaraNatha-Werk sind mit freitragenden I-Trägern mit Elektrohubwerken und Laufkatzen zum Be- und Entladen von Big-Bags ohne Gabelstapler ausgestattet.

Die beiden Entladeanlagen in den Röstereien sind mit SPOUT-LOCK™-Klemmringen* ausgestattet, die eine luftdichte Verbindung zwischen der Reinseite des Big-Bag Stutzens und der Reinseite der Anlage herstellen und eine Kontamination des Produkts und der Anlagenumgebung verhindern. Die Klemmringe sitzen an der Spitze der TELE-TUBE™-Teleskoprohre, die eine konstante Spannung des Big-Bag Stutzens nach unten aufrechterhalten, um durch Langziehen des Big-Bags eine vollständige Entleerung dieses zu ermöglichen. Unmittelbar über den Klemmringen befinden sich pneumatisch betätigte POWER-CINCHER™-Durchflussregelventile*, die die Big-Bag Stutzen konzentrisch umschließen und das erneute Zubinden teilweise leerer Big-Bag ohne Austreten von den im Betrieb von MaraNatha verwendeten Nussfeinstoffen ermöglichen.

Die drei Entleeranlagen im Produktionsraum verwenden anstelle der oben beschriebenen Klemmringe und Teleskoprohre herkömmliche Iris-Ventile, da dort keine dichte Verbindung zwischen Big-Bag Stutzen und Trichter erforderlich ist. Zum Betrieb wird der Big-Bag Auslaufstutzen durch das geöffnete Iris-Ventil gezogen, das Ventil geschlossen, der Big-Bag Stutzenzug gelöst und die Zugangsklappe geschlossen. Das Ventil wird dann langsam geöffnet, um unkontrollierte Materialstöße in den Trichter mit austretendem Staub zu verhindern.

„Wir haben in einem 1301 Quadratmeter großen Gebäude angefangen und haben jetzt 4181 Quadratmeter in drei Gebäuden, ein Lager in einer Nachbarstadt und ein Distributionszentrum in Nordkalifornien", sagt er. „Erst diese neuen Anlagen haben dieses Wachstum ermöglicht, weil wir damit nun fünfmal mehr Produkte produzieren können, was auf die einfache Reinigung und die effizientere Leistung zurückzuführen ist."

* Patentiert oder zum Patent angemeldet.

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Im Hauptverarbeitungsraum fördern zwei 4,6 m lange flexible Schneckenförderer die Rohprodukte von zwei Big-Bag-Austrageeinheiten zu den Röstern.
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Im Röstereibetrieb entleert die Big-Bag-Austrageeinheit die Mandeln in den Trichter, während ein flexibler Schneckenförderer sie zum Röster transportiert. Ein POWER-CINCHER™-Durchflussregelventil* umschließt den Big-Bag Stutzen konzentrisch und ermöglicht ein leckagefreies Ab- und Neuanbinden teilweise leerer Big-Bag.
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Geröstete Cashewstücke im Trichter fließen in den Einlassadapter des flexiblen Schneckenförderers und werden dem Mahlprozess zugeführt.
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Ein Bediener kippt Cashewnüsse in den Trichter, während ein flexibler Schneckenförderer sie zum Mahlprozess transportiert.
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Ein flexibler Schneckenförderer leitet rohe Nüsse über einen Übergangsadapter und einen Abwurf in die Hauptprozessmühle weiter.
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MaraNatha ist ein führender Hersteller von biologischen und natürlichen Nuss- und Samenbuttern wie dieser rührfreien biologischen Erdnussbutter.
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