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Ein Big-Bag-Entleer-/Befüllungs- und Fördersystem versorgt eine Verpackungslinie mit Aromen in Pulverform

GREENSBORO, NC, USA — Die steigenden Umsätze der von Mother Murphy's Laboratories hergestellten Aromapulver überstiegen die Kapazität der manuellen Einfüll- und Verpackungsanlagen des Werks. Mehrere Arbeiter verrichteten Überstunden in zwei Schichten, um 22,5-kg-Traubenzuckersäcke in einen 225 kg fassenden Mischer zu entleeren, sprühgetrocknete Aromagrundstoffe hinzuzufügen und die fertigen Mischungen dann manuell abzufüllen und zu verpacken.

Das Unternehmen steigerte die Produktion mit zwei Schüttgut-Transfersystemen, die aus drei Big-Bag-Austrageeinheiten, zwei Big-Bag-Befülleinheiten und fünf flexiblen Schneckenförderern bestehen, die von Flexicon hergestellt wurden, plus einem Mischer mit einer Kapazität von 1125 kg und einem weiteren mit 225 kg Leistung und zwei gewichtsgesteuerten Verpackungsmaschinen.

Die Systeme ermöglichen das gleichzeitige Mischen eines Produkts und die Verpackung eines anderen, so dass das Werk nun Aufträge von 900 bis 9000 kg ohne allzu viele Überstunden ausführen kann, das manuelle Entleeren und Verpacken von Säcken abgeschafft und die Notwendigkeit einer zweiten Schicht reduziert hat.


Dextrosepulver wird mit sprühgetrockneten Aromen gemischt

Mit dem ersten Transfersystem führt eine Big-Bag-Austrageeinheit Dextrosegranulat aus 900-kg-Big-Bags in einen Trichter mit einem Fassungsvermögen von 0,23 m3 ein, der gleichzeitig als Aufnahme für von den Bedienern manuell eingefüllten sprühgetrockneten Geschmacksgrundstoffen aus Transportkisten dient. Ein flexibler Schneckenförderer mit 5,4 m Länge und 20 cm Durchmesser bewegt die Traubenzucker- und Geschmackspulver mit einer Steigung von 45° zu dem 3 m hohen Mischer, der in 15 Minuten 1,2 Tonnen des Materials mischt. Ein weiterer 5 m langer flexibler Schneckenförderer mit einem Durchmesser von 20 cm transportiert die gemischten Pulver zu einer Big-Bag-Befülleinheit, die 1200-kg-Big-Bag abfüllt. So kann das Werk Big-Bags mit verschiedenen Geschmacksrichtungen für die zukünftige Verpackung lagern oder die Big-Bag direkt an die Verpackungsstation schicken.

Das zweite, kleinere Transfersystem nutzt zwei flexible Schneckenförderer, um Pulver von einer zweiten Big-Bag-Austrageeinheit in den 225 kg fassenden Mischer und dann in die zweite Big-Bag-Befülleinheit zu fördern.

Die Verpackungsseite des Betriebs besteht aus einer dritten Big-Bag-Austrageeinheit, welche die Big-Bag mit den pulverförmigen Aromen in einen Trichter mit einem Fassungsvermögen von 0,23 m3 entlädt. Ein 5 m langer, flexibler Schneckenförderer mit einem Durchmesser von 15 cm nimmt das Produkt auf und entlädt es in einen Vibrationsförderer auf einem 3 m hohen Gestell. Dieser Vibrationsförderer mit einem 30er-Maschen-Sieb dient zum Heraushalten übergroßer Fremdkörper, bevor das Pulver durch einen Magneten und einen Wegteiler fällt, der es in zwei Verpackungsmaschinen führt. Hier werden Polyethylensäcke in Kartons mit einem Gewicht von 22,5 kg abgefüllt und für den Versand an große Backbetriebe und Kunden aus der Lebensmittel-, Getreide- und Snacks-Industrie verschlossen.

Mother Murphy's mischt und füllt Hunderte von trockenen, pulverförmigen Aromen ab, die ein häufiges Reinigen der Systemkomponenten zwischen den Produktionsläufen erfordern. Um die flexiblen Förderschnecken zu reinigen, entfernt ein Bediener die äußere Rohrschraubkappe und kehrt den Antrieb um, so dass das restliche Material vor dem Spülen mit Reinigungslösung und Wasser ausgetragen wird. Die Trichter, Mischer, Schwingförderer und Wegteiler werden ebenfalls mit Reinigungslösung gewaschen und mit Wasser gespült.


Das gekapselte System ist staubdicht

Vom Materialein- bis zu seinem -austritt wird der Staub durch eine Vielzahl gerätespezifischer Maßnahmen und durch luftdichte Verbindungen zwischen den Geräten eingedämmt.

Die Big-Bag-Austrageeinheiten verwenden Iris-Durchflussregelventile, mit denen der Bediener den Auslauf schließen kann, bevor er ihn mit dem Kordelzug freigibt. Dann öffnet er das Ventil schrittweise und steuert die Materialausflussrate aus dem Big-Bag, so dass die aus dem Trichter in die Anlage austretende Luft- und Staubmenge minimiert wird.

Der Bereich der Abladestation der Big-Bag-Austrageeinheit ist mit einer Haube mit Absaugung ausgestattet, die aufgewirbelten Staub aus der Bedieneratmosphäre in zwei Patronenfilter absaugt, die im Taktzyklus von Rückwärtsimpuls-Luftdüsen wieder freigeblasen werden, so dass der auf ihnen angesammelte Staub in den Behälter fällt.

Übergangsadapter an den Trichterauslässen sorgen für staubdichte Verbindungen zu den flexiblen Schneckenförderern, die vollständig eingehaust sind und einen staubfreien Betrieb ermöglichen.

Schließlich noch ist die Big-Bag-Befülleinheit mit einer aufblasbaren Gummimanschette ausgestattet, die eine staubdichte Abdichtung zwischen Füll- und Big-Bag Stutzen bildet. Der Vibrationsförderer und die Verpackungsmaschinen sind ebenfalls gekapselt und mit einem Staubsammler mit Patronenfilter ausgestattet.


Förderung des Pulverflusses

Um den Pulverfluss aus den Big-Bag-Austrageeinheiten zu fördern, heben und senken pneumatisch aktivierte FLOW-FLEXER™-Big-Bag-Walkeinrichtungen in vordefinierten Intervallen die gegenüberliegenden Unterkanten des Big-Bags. Mit zunehmender Entleerung des Big-Bags nimmt der Hub der Platten zu, wodurch der Boden des Big-Bags in eine steile „V"-Form gebracht wird, was die vollständige Produktaustragung fördert.

Beide Trichter beinhalten einen pneumatischen Turbinenrüttler und ein mechanisches Rührwerk, um den Materialfluss in den Beschickungsadapter des flexiblen Schneckenförderers zu fördern, dessen einziges bewegliches Teil in Kontakt mit dem Material eine robuste Schnecke ohne Zentrum ist. Dieser Förderer kann sowohl frei als auch nicht frei fließende Materialien bewegen, einschließlich solcher, die zum Verpappen, Kuchenbilden, Verkleben, Anhaften und Verstopfen neigen, ohne dass eine Entmischung von Mischprodukten auf dem Weg zur Abfülllinie erfolgt.

Mother Murphy's bietet umfangreiche kundenspezifische Geschmacks- und Extraktmischungen für die Lebensmittel-, Getränke-, Backwaren-, Getreide- und andere Branchen an.


* Patentiert oder zum Patent angemeldet.

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Der flexible Schneckenförderer rechts transportiert Traubenzuckergranulat von der Big-Bag-Austrageeinheit zum 225 kg fassenden Mischer. Der zweite flexible Schneckenförderer transportiert gemischtes Pulver zur Big-Bag-Befülleinheit. Aus dem Bandmischer mit einer Kapazität von 1125 kg ausgetragenes Pulvermischgut wird über einen flexiblen Schneckenförderer zur Big-Bag-Befülleinheit auf der linken Seite transportiert. Aus der Big-Bag-Austrageeinheit (leer dargestellt) transportiert ein weiterer flexibler Schneckenförderer pulverförmige Aromen zur Verpackungslinie.
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